Tak Perlu Ribet Untuk Menyiapkan Semaian Tanaman Hidroponik

Awal mula mengenal hidroponik beberapa tahun yang lalu, kesan pertamaku adalah “ribet banget ini mau nanam, harus ini itu, aturannya ini itu”. Bahkan sempat maju mundur mau bikin instalasi pertama, mulai dari media tanam, rak, jenis tanaman, nutrisinya dan lain-lain. Banyak praktisi-praktisi yang mengajari tetapi yang diajarkan tidak praktis menurutku saat itu. Jadi stigma ribet […]

Bikin Instalasi hidroponik dengan biaya paling murah!

Membuat instalasi untuk hidroponik bisa dilakukan dengan berbagai macam bentuk dan cara. Rak yang saya bikin ini hanya satu dari berbagai macam bentuk yang bisa digunakan untuk instalasi hidroponik. Ringkasnya, rak ini berbentuk seperti A agar bisa muat untuk beberapa pipa. Biaya yang digunakan untuk pembelian bahan-bahan sekitar 1,5 juta rupiah dengan hasil akhir sekitar […]

Roti Sosis Saus Bechamel, Enak Banget!

Assalamualaikum,
Selamat sore,

Cemilan hari ini dibikin karena masih ada sisa saus putih atau bechamel dari cemilan kemaren (egg crispy and chips). Berdayakan sisa bahan yang ada di rumah ya biar lebih hemat.

Cemilan Sore Murah Meriah!

Assalamualaikum,
Selamat sore,
Cemilan favorit di rumah yang murah meriah, kalo di mall atau restoran namanya FISH and CHIPS, kali ini kita bikin versi hematnya pake telur. Kalo mau pake nugget, dori atau ayam bisa banget. Karena pake telur kita kasih nama juga biar keren, EGG CRISPY AND CHIPS.
Total pengeluaran untuk kebutuhan bikin cemilan ini adalah Rp. 44.000,-

Nabung 10 ribuan yuk!

Assalamualaikum, Foodprep hari ini gak belanja ke pasar, nyelesein pekerjaan rumah dan anak anak. Baiklah tetep belanja ke paklek sayur aja untuk hemat waktu biar gak tiap hari belanja, bisa masak gak pake panik (dikejar waktu). Protein hewani, masih ada stock freezer. Hari ini ga mau ngebahas foodprep, udah bukan rahasia umum lagi bahwa ibu […]

Kangen Nasi Berkatan? Kita Bikin Sendiri Aja!

Assalamualaikum,Selamat sore Welldone!! #challenge20rbtahu yang kedua, tema hari ini adalah “nasi berkat” nasi yang dibawa sepulang dari tahlilan, slametan, syukuran. Biasanya wadah BERKAT menggunakan keranjang, dari bambu/ besek atau bisa juga dari plastik, yang kalo di rumah di-reuse sebagai wadah mencuci sayuran. Di dalam keranjang berkat, urutan paling bawah ada nasi putih, di atas nasi […]

Cobain Jus Kale? Siapa Takut!

Kale ini salah satu sayuran daun favorit kami. Selain dimasak oseng-oseng cah kale, kale juga dijadikan salah satu bahan untuk jus. Minggu ini memang sudah waktunya panen, kami ambil beberapa lembar daunnya untuk dijadikan bahan campuran jus. Saya dan suami memang penggemar jus sayur, apalagi kale..rasanya sungguh nendang dan efek ke badan setelah minum jadi […]

Kebun Kecil di Atap Rumah

Assalamualaikum,Selamat pagi, Alhamdulillah ketemu senin lagi, hasil berkebun kemarin di hari minggu. Semua subur toleran sama musim hujan, kecuali selada/ lettuce si penyuka matahari yang KUTILANG (red:kurus tinggi langsing) dan berakhir panen di usia belia. Untuk seledri dari 2 pot kecil jadi 5 pot besar. Daun bawang jadi berpot pot. MasyaAllah, ngebantu banget buat kami […]

Meracik Tepung Krispi Kesukaan Anak-Anak

Assalamualaikum,Selamat malaaaaam… Diusahakan selalu ada stock tepung krispi homemade di rumah. Ini tepung krispi yang bisa dibilang tepung ajaib serbaguna banget, penolong disaat pengen ngemil atau makan … Tempe krispi, tempe mendoan, tahu isi Telur krispi, dori krispi, ayam krispi, udang krispi Kalo sudah jadi krispi, bisa dibikin masakan berbeda lagi, seperti : Dori asam […]

Belanja Apa Hari Ini?

Assalamualaikuuuum,Selamat siaaaaaang, Hari ini belanja di paklek sayur yang keliling komplek perumahan, kalo untuk protein hewani ayam, daging sapi, udang, cumi (kecuali ikan laut), tempe, tahu lebih suka di paklek sayur, mungkin hanya perasaan saya aja yang kalo dimasak lebih cocok di lidah, dan juga lebih gampang pesannya karena tinggal order malam, pagi sudah disiapkan. […]